Магаданская региональная общественная организация "Гильдия мастеров" существует чуть больше года и в 2019 году, спустя буквально пару месяцев с момента своего создания решила сразу заявить о себе при помощи одного из проектов, цели и задачи которого отражают суть направленности работы команды единомышленников, состоящих в организации или наметенных к ней примкнуть.

Целевой аудиторией "Гильдии мастеров" являются как жители региона, интересующиеся ремеслами и решившие сделать одно из них своим хобби, так и мастера, которые хотят делится с земляками уже имеющимся опытом или развиваться с выбранном направлении декоративно-прикладного творчества в дальнейшем. Организация работает с детьми от семи лети подростками, молодежью, людьми среднего и старшего возраста.

Слово председателя МРОО РТР "Гильдия мастеров" Лидии Длинных:

"Дорогие земляки, наша организация еще только-только преодолевает период младенчества и совершает первые шаги на почве проектной деятельности, на почве реализации тех потребностей, которые сплотили ее членов. Кого-то объединяет боль, кого-то - общий вызов, нас объединила проблема, проблема нехватки живой истории своей родной культуры, проблема закрытости региона и невозможности посещать различные культурные мероприятия и фестивали страны, направленные на знакомство с ремеслами, бытом Руси.
Нам важно, чтобы в Магаданской области, которая страдает из-за оторванности от остальной части страны из-за своих транспортных особенностей, развивались традиционные ремесла Руси: гончарное дело, кубовая набойка, ткачество и другие. В какой-то степени мы являемся первопроходцами, а некоторых случаях - поддерживаем те идеи, которые наши коллеги и единомышленники пытались реализовывать ранее, но предпочитаем выводить их на новый, более высокий уровень. При этом мы уверены, что сейчас ручной труд, замешанный на закваске ремесла, может стать не только источником достойного заработка, но и способом продвижения культурного кода родного народа. Поэтому мы не просто проводим мастер-классы, мы учим чувствовать душу своего народа через глину, ткань, краски, нити, знакомим с новыми способами познания себя и мира через ремесла.
Наша организация началась всего с четырех человек, - таким узким кругом знакомить горожан и жителей области с тем, что является безмерно важным для нас как вид творчества, как способ самореализации, как способ общения с миром, было сложно, но крайне интересно. Мы сами себе бросили вызов и сами на него ответили, доказав, что взятую на себя роль мы можем выполнить достойно".

Общие сведения об организации

Магаданская региональная общественная организация развития традиционных ремесел "Гильдия мастеров" создана 14.03.2019, зарегистрирована 30.04.2019.

Основная цель деятельности - развитие пропаганда и популяризация традиционных ремесел в Магаданской области. объединение и обучение мастеров, повышение роли традиционных ремесел в социальной и культурной сферах общества, повышение туристической привлекательности региона.

Для достижения уставной цели МРОО РТР "Гильдия мастеров" в соответствии с законодательством РФ :
- разрабатывает и реализует целевые, комплексные и учебные программы развития традиционных ремесел на территории города Магадана и области;
- утверждает регламентирующие документы по развитию ремесел и контролирует их соблюдение, участвует в организации и проведении выставок, ярмарок, конкурсов, мастер-классов, используя при этом собственные и привлеченные средства;
- принимает участие в ярмарках, конкурсах, выставках, направленных на повышение туристической привлекательности региона;
- формирует составы специалистов, привлекаемых для обучения и подготовки новых мастеров;
- организует и проводит мероприятия по повышению квалификации (уровня мастеров) - семинары, конференции, лекции, консультации, выставки, мастер-классы;
- осуществляет в установленном порядке приносящую доход деятельность;
- осуществляет рекламную, информационную деятельность, участвует в теле -, радиопрограммах, связанных с деятельностью Организации;
- аккумулирует и внедряет ремесленный опыт на территории Магаданской области;
- изыскивает дополнительные, привлекает собственные, спонсорские и иные средства в проекты, связанные с развитием ремесленного искусства;
- обеспечивает социальную защиту прав и интересов мастеров, вошедших в состав Организации;
- оказывает финансовую, организационную, консультационнуюи иную помощь своим членам.

Учредители организации: Длинных Лидия Владимировна, Сарапушкин Андрей Андреевич, Болдина Софья Сергеевна, РОО "Федерация стрелковых и военно-прикладных видов спорта города Магадана и Магаданской области"/

Члены организации:
Длинных Лидия Владимировна - председатель организации, мастер гончарного дела, преподаватель основ ткачества и кубовой набойки,
Сопова Марина Валерьевна - ревизор организации, специалист с высшим экономическим образованием и многолетним опытом работы в сфере экономики предприятий и бухучета,
Чередниченко Александр Владимирович - завхоз, ответственный за подготовку материалов и оборудования к проведению мастер-классов, транспортировку и монтаж выездных творческих площадок.

Правление организации:
- Сарапушкин А.А.,
-Региональная общественная организация «Федерация стрелковых и военно-прикладных видов спорта города Магадана и Магаданской области» в лице президента Плотникова Дмитрия Викторовича;
- Чередниченко А.В.

Партнеры организации в проведении мероприятий:
Магаданская городская общественная организация "Молодежный меридиан"
Магаданская региональная общественная организация "Военно-исторический клуб Братина"
Магаданское областное государственное автономное учреждение "Ресурсный центр поддержки общественных инициатив"
Государственное автономное учреждение культуры "Образовательное творческое объединение культуры"

Справочная информация:
1. Устав организации
2. Информация о команде организации
3. Кто мы и зачем существует организация, контактная информация
4. Упрощенная бухгалтерская отчетность uproschennaja-buhgalterskaja-finansovaja-otchetnost-za-2019g.pdf [1,38 Mb] (cкачиваний: 5)
5. Свидетельство о постановке на учет svidetelstvo-o-postanoke-na-uchet.pdf [452,89 Kb] (cкачиваний: 3)
6. Свидетельство о государственной регистрации юридического лица egrjul.pdf [838,96 Kb] (cкачиваний: 3)
7. Приказ о назначении prikaz-o-naznachenii.pdf [306,95 Kb] (cкачиваний: 3)

Платежные реквизиты

ИНН
КПП
Банк получателя: ФИЛИАЛ № 2754 БАНКА ВТБ (ПАО) г. Хабаровск
БИК: 040813713
р/c 40703810620230000009
к/с 30101810708130000713
Справка об открытии счета spravka-ob-otkrytii-scheta-v-banke-vtb.pdf [290,19 Kb] (cкачиваний: 2)

Финансовые поступления за 2019 год

Вступительные, членские и иные взносы, пожертвования российских граждан: 40 000,00 руб.
Субсидия за счет средств бюджета Магаданской области: 194 600,00 руб.
Общая сумма расходов организации за год: 224 600,00 руб.

На эти средства реализован один проект поддержки матерей, находящихся в декрете и отпуске по уходу за ребенком, а также беременных женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации "Мама в деле".

Общественная деятельность

1. Участие в образовательных и культурных мероприятиях Магаданской области

2. Проектная деятельность
________________________________________
Название проекта: Проект поддержки матерей, находящихся в декрете и отпуске по уходу за ребенком, а также беременных женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации "Мама в деле".
Вид деятельности: деятельность в области образования, просвещения, содействие такой деятельности
Дата начала: 03.10.2019
Дата окончания: 30.12.2019

Проект был нацелен на женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, которые в силу своего статуса (декрет или нахождение в отпуске по уходу за ребенком) не могут обеспечить семью финансово, при этом нуждаются в стабильном приработке.
Наглядное знакомство с ремеслами (кубовая набойка по ткани, гончарство, шитье, вышивка и пр.) позволит в дальнейшем женщинам более успешно заниматься самообразованием по выбранному направлению творчества через сеть интернет путем прохождения обучающих видео-курсов.
В рамках проекта женщинам предлагается пройти обучение основам четырех предложенных видов ремесел для приобретения навыков работы в разных техниках и последующего изготовления продукции для реализации ее в нескольких магазинах розничной торговли Магадана. С этой целью в рамках проекта будет проведено 15 мастер-классов, занятие по знакомству с интернет-площадками и магазинами для творчества и последующей реализации своих работ и встреча с представителями магаданских магазинов сувенирной продукции.. Встречи будут проходить раз в неделю на базе студии МРОО РТР «Гильдия мастеров». Помимо этого при желании женщины могут брать материалы домой для отработки навыков творческой деятельности.

Основные результаты:
10 женщин прошли обучение в рамках проекта гончарному делу, основам кубовой набойки, вышивки. Одна из участниц проекта в последующем открыла свое дело и совместно с МРОО РТР "Гильдия мастеров" проводит мастер-классы по созданию декоративных свечей

Количество благополучателей за год: 237 чел., включая детей, подростков, их родителей и других родственников, которые приняли участие в выездных уличных мастер-классах организации в рамках городского фестиваля науки и техники "Калейдоскоп", фестиваля "Воздух", фестиваля "Арт-Газон", исторического фестиваля ВИК "Братина", в IV городской ярмарке досуга и творчества, в совместной с ОГАУ "Издательский дом "Магаданская правда" виртуальной выставке подарков к Новому году.

За чуть более чем полгода существования организация не просто успешно заявила о своем существовании, но и четко обозначила свой вектор развития, во главе которого - формирование и развитие традиционных русских ремесел, современных творческих практик и знакомство с ними широкой аудитории. Ведь творчество лечит, помогает формировать гармоничную личность, а традиции подсказывают как это лучше сделать и получить при этом практическую пользу. Благодаря проекту "Мама в деле" одна из участниц проекта в последующем нашла в себе смелость открыть свое дело. Теперь Яна Макаровская создает венецианские резные свечи и проводит обучающие мастер-классы.

Этот проект показал нам, что цели и задачи нашей организации созвучны с внутренними потребностями жителей региона, которые устали от китайского ширпотреба и хотят научиться сами создавать интересные и практичные вещи. Также нам удалось найти единомышленников среди мастеров-ремесленников Дальнего Востока, чей опыт творческой практики может быть востребован и в Магадане.

Контактное лицо организации: Длинных Лидия Владимировна (председатель МРОО РТР "Гильдия мастеров")
тел. 8-914-855-0987
Местоположение организации: г. Магадан, ул. Флотская, д. 4, кв. 49