pixabay.com

Мы с вами продолжаем знакомство с режимом самозанятости в рамках проекта "Время творить", получившего поддержку Фонда президентских грантов.

Регистрация в кабинете налогоплательщика «Мой налог»

Чтобы подать заявление через кабинет налогоплательщика «Мой налог», перейдите на страницу веб-кабинета на сайте npd.nalog.ru. Нажмите кнопку «Зарегистрироваться», «Далее», отметьте галочки согласия на обработку персональных данных и с правилами пользования приложения, нажмите «Согласен». Введите ИНН и пароль от личного кабинета налогоплательщика физического лица. Укажите номер мобильного телефона, на него придет СМС с кодом подтверждения. Выберите регион места ведения деятельности. После ввода и подтверждения данных вы будете зарегистрированы как плательщик налога на профессиональный доход. Дополнительные документы не потребуются.



Регистрация через мобильное приложение «Мой налог»

Для регистрации через мобильное приложение «Мой налог» россиянам нужен паспорт, а также мобильное устройство или планшет, с помощью которого паспорт можно отсканировать и сделать собственную фотографию.
Скачайте приложение «Мой налог» через AppStore и GooglePlay. Выберите способ подачи заявления - «регистрация по паспорту РФ». Укажите номер мобильного телефона и код из СМС-подтверждения. Такая проверка защищает от регистрации без вашего ведома. Выберите регион места ведения деятельности. Это может быть не тот регион, где вы живете и находитесь физически. Сфотографируйте разворот паспорта с фотографией. Паспортные данные должны автоматически попасть в заявлении на регистрацию - проверьте их.




Сделайте селфи без шапки, очков, вместо подписи моргните в камеру мобильного телефона или планшета. Нажмите кнопку «Подтверждаю».



После регистрации в приложении выберите один «Вид деятельности» из предложенных 105. Граждане, которые занимаются несколькими видами деятельности, например, работают логопедом и репетитором по русскому языку, могут выбрать один основной вид деятельности или не указывать никакой. Если не выбрать вид деятельности в приложении, конкретные услуги надо будет указывать при формировании чека.

Внимание!
Граждане государств - членов ЕАЭС не смогут зарегистрироваться плательщиками налога на профессиональный доход через мобильное приложение: оно не сможет распознать иностранный паспорт.

Ситуация

Как определить и указать место деятельности для регистрации самозанятого?
Однозначного ответа на этот вопрос в законодательстве нет.
В Законе от 27.11.2018 № 422-ФЗ нет четких критериев, как определить место ведения бизнеса и условия о регистрации в регионе эксперимента по месту жительства или по месту пребывания.
Из официальных разъяснений следует, что место ведения деятельности -это регион, где находится гражданин, когда ведет переведенный на спецрежим бизнес (письма Минфина от 06.09.2019 № 03-11-11/68809, от 29.05.2019 № 03-11-11/38994 и ФНС от 14.03.2019 № АС-17-3/56). Значит, местом деятельности должен быть тот субъект РФ, где человек работает и находится физически.
Неважно, где гражданин зарегистрирован по месту жительства или по месту пребывания - в регионе эксперимента или за его пределами. Главное - где он находится, когда продает товары, выполняет работы, оказывает услуги.

Внимание!

Граждане, которые реализуют через интернет товары, работы, услуги или сдают жилье в аренду, место ведения деятельности определяют в особом порядке.
При регистрации плательщиком налога на профессиональный доход гражданин указывает один из экспериментальных регионов, где будет вести деятельность (п. 1 и 2 ст. 1, п. 2 ст. 2 Закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ). Аналогичный порядок действует в случаях, когда человек работает в разных субъектах РФ, -указать сразу несколько регионов невозможно (п. 3 ст. 2 Закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).
Налог на профессиональный доход можно платить с деятельности по всей России, если хотя бы один из регионов деятельности -участник эксперимента (письма Минфина от 29.05.2019 № 03-11-11/38994, ФНС от 14.06.2019 № КЧ-17-3/159, от 14.03.2019 № АС-17-3/56, от 21.02.2019 № СД-4-3/3012, УФНС по Москве от 01.03.2019 № 20-14/032940). Например, гражданин проводит семинары в Москве и других российских городах, работает в такси одновременно в Московской и Владимирской областях. В каждом из этих случаев доходы, которые человек получил за пределами экспериментальных регионов, можно облагать налогом на профессиональный доход.

Внимание!

Когда гражданин ведет деятельность только в регионе, который не включен в эксперимент, он не вправе стать плательщиком налога на профессиональный доход (письмо Минфина от 11.03.2019 № 03-11-11/15305).

Ситуация
Как определить место деятельности для целей налога на профессиональный доход, если товары, работы, услуги реализуются через интернет?
Однозначного ответа на этот вопрос в законодательстве нет.

В Законе от 27.11.2018 № 422-ФЗ нет четких критериев, как определить место ведения бизнеса, и нет условия о регистрации в регионе эксперимента по месту жительства (месту пребывания).

Пока в законе не появится конкретная формулировка, плательщик налога на профессиональный доход вправе определять место деятельности по своему местонахождению или по местонахождению покупателя (заказчика). Об этом говорится в письме ФНС от 18.11.2019 № СД-4-3/23424 (позиция согласована с Минфином). То есть при реализации через интернет товаров, работ, услуг плательщиком налога на профессиональный доход вправе стать гражданин, который находится в экспериментальном регионе или у которого в одном из таких регионов есть клиент.