pixabay.com

Плательщики налога на профессиональный доход не обязаны использовать ККТ (п. 2.2 ст. 2 Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).


Но они должны оформлять чеки через мобильное приложение «Мой налог», чтобы выдавать их покупателям и передавать сведения о расчетах в ИФНС (ст. 14 Закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ, письма Минфина от 02.07.2019 № 03-11-10/48609, от 29.05.2019 № 03-01-15/39165). При желании можно выдавать покупателю кассовый чек дополнительно к чеку из приложения «Мой налог» (ст. 4 Закона от 27.11.2018 № 425-ФЗ).
При торговле через посредников по договорам поручения, комиссии либо агентским договорам заказчик -плательщик налога на профессиональный доход не обязан передавать чек покупателю (п. 6 письма ФНС от 20.02.2019 № СД-4-3/2899). Посредник от обязанности применять ККТ не освобожден.

Через мобильное приложение «Мой налог» плательщик налога на профессиональный налог может:

- формировать и отправлять клиентам чеки;
- аннулировать и исправлять данные в чеке;
- смотреть все выставленные чеки за любой период, предварительную сумму налога, срок уплаты, сумму задолженности;
- перечислять налог с помощью банковской карты или оформлять квитанцию;
- подтверждать свои доходы при получении кредита или оформлении пособий.
Чтобы оформить чек через приложение «Мой налог», нажмите на кнопку «Новая продажа» в разделе «Главная» и заполните реквизиты:
- дата и время расчета (если чек формируется за прошедший период);
- наименование товаров, работ, услуг (например, «консультационные услуги»);
- стоимость;
- ИНН покупателя, если это организация или ИП;
уникальный идентификационный номер чека, который автоматически присваивается чеку в момент формирования.

Кроме этого, приложение автоматически сформирует реквизиты:

- наименование документа -кассовый чек;
- - фамилия, имя, отчество продавца полностью;
ИНН продавца;
- система налогообложения -«Налог на профессиональный доход»;
- QR-код.

Все обязательные реквизиты чека перечислены в пункте 6 статьи 14 Закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ.
Если в чеке несколько позиций, то на странице чека нажмите кнопку «Добавить» и добавьте товары, работы, услуги. Сводный чек можно оформить, если покупатель оплатил в налоговом периоде несколько покупок в безналичном порядке.
После того как внесете обязательные данные, нажмите кнопку «Выдать чек». Сформируйте чек в момент оплаты наличными или электронными деньгами, в том числе через онлайн-банк, мобильный банк, с помощью электронного кошелька. При иных формах безналичных расчетов оформите и передайте чек не позднее 9-го числа месяца, следующего за налоговым периодом (п. 3 ст. 14 Закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).
Покупателю передают чек одним из трех способов. Можно отправить чек на мобильный телефон или электронную почту, чтобы покупатель получил ссылку на чек на сайте ФНС. Можно распечатать чек и отдать лично или показать клиенту экран приложения с QR-кодом. Это следует из пункта 4 статьи 14 Закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ.

Внимание!
Распечатать чек из мобильного приложения «Мой налог» можно на обычном принтере.
Об этом говорится в письме ФНС от 27.07.2020 № АБ-3-20/5461.



Даже когда нет доступа в интернет, в мобильном приложении «Мой налог» можно сформировать чек для покупателя. Распечатать чек из мобильного приложения «Мой налог» можно на обычном принтере. При формировании чека в его реквизитах будут отражены дата и время расчета. После подключения к интернету чеки с верными данными отправятся в инспекцию и корректировать их не придется. Об этом говорится в письме ФНС от 27.07.2020 № АБ-3-20/5461.

Когда не удается своевременно выдать чек из-за проблем с телефоном, чек можно сформировать в личном кабинете «Мой налог» на сайте ФНС. Подойдет любой компьютер с выходом в интернет. Нужно использовать альтернативные способы сформировать и передать чек клиенту. Если такой возможности нет, зафиксировать продажу можно позже. В мобильном приложении можно указать дату расчета, даже если она уже прошла. Но в этом случае клиент может пожаловаться в ФНС на несвоевременную выдачу чека. Жалоба будет основанием для привлечения к ответственности самозанятого по статье 129.13 НК. Об этом сказано в письме ФНС от 20.02.2019 № СД-4-3/2899.

Если произошел сбой в работе мобильного приложения «Мой налог» или проводят технические работы, чек нужно оформить не позднее одного дня после того, как неполадки будут устранены. В этом случае никаких санкций не будет. Такой вывод следует из пункта 9 статьи 3 Закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ. Информация о технологических сбоях и технологических работах размещается на официальном сайте ФНС npd.nalog.ru.
Чек с ошибкой можно аннулировать прямо в приложении. Если отменяете документ сразу после того, как оформили, нажмите на кнопку «Аннулировать чек» на странице сформированного чека. Появится предупреждение: «Вы действительно хотите аннулировать чек». Потом появится сообщение «Выберите причину аннулирования чека» -«Чек сформирован ошибочно» или «Возврат средств». Это действие приведет к пересчету налога. Выбираем «Аннулировать» еще раз. В разделе «Операции» можно увидеть все продажи за месяц и перейти к конкретному чеку для его отмены или корректировки по описанному выше алгоритму.

Когда аннулирован верный чек, его невозможно восстановить в мобильном приложении. В этом случае вместо ошибочно аннулированного чека сформируйте и направьте новый.