pixabay.com

Продолжаем в рамках проекта "Время творить" знакомство с самозанятостью.

Перейти на уплату налога на профессиональный доход можно, если физлицо или ИП реализует продукцию собственного производства, выполняет работы или оказывает услуги (см. справочник по видам деятельности).

Списка разрешенных видов деятельности в Законе от 27.11.2018 № 422-ФЗ нет, поименованы только запрещенные. Самые распространенные виды деятельности, которые переводятся на спецрежимсамозанятых, ФНС перечислила на сайте этого спецрежимаnpd.nalog.ru:

- удаленная работа через электронные площадки;
- оказание косметических услуг на дому;
- сдача квартиры в аренду посуточно или на долгий срок;
- услуги по перевозке пассажиров и грузов;
- продажа продукции собственного производства;
- фото- и видеосъемка на заказ;
- проведение мероприятий и праздников;
- юридические консультации и ведение бухгалтерии;
- строительные работы и ремонт помещений.

Доступные виды деятельности можно также увидеть в мобильном приложении "Мой налог".

Применять специальный налоговый режим нельзя:

- при продаже покупных товаров, подакцизных и товаров с обязательной маркировкой;
- реализации имущественных прав на недвижимость, кроме сдачи в аренду жилья (нельзя сдавать нежилые помещения и апартаменты);
- добыче и продаже полезных ископаемых;
- посреднических сделках по договорам поручения, комиссии и агентскому договору, кроме случаев, когда посредник оказывает услуги по доставке товаров и при приеме денег от покупателя для продавца применяет ККТ.

Налог на профессиональный доход также не вправе платить арбитражные управляющие, оценщики, адвокаты, медиаторы, частные нотариусы, участники договора простого товарищества и доверительного управления имуществом с доходов от своей профессиональной деятельности. Об этом говорится в пункте 2 статьи 4 и пункте 2 статьи 6 Закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ.

Ситуация
Можно ли платить налог на профессиональный доход с доходов по вкладам в банке
Нет, нельзя.

Налог на профессиональный доход можно платить с доходов от реализации товаров собственного производства, работ, услуг, имущественных прав (подп. 2 п. 2 ст. 4, п. 1 ст. 6 Закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ). Размещение денег на депозитах к таким видам деятельности не относится. Поэтому доходы по банковским вкладам нельзя облагать налогом на профессиональный доход. Аналогичный вывод – в письме Минфина от 07.08.2020 № 03-11-11/69368.

Как стать плательщиком НПД

Граждане и предприниматели на УСН, ЕСХН и ЕНВД вправе зарегистрироваться в качестве плательщика налога на профессиональный доход с любой даты. Датой постановки на учет в качестве плательщика налога на профессиональный доход будет дата, когда вы через мобильное приложение «Мой налог» сформировали и направили в инспекцию заявление о постановке на учет (п. 10 ст. 5 Закона от 27.11.18 № 422-ФЗ).

Обычным гражданам достаточно подать одно заявление. Если плательщиком налога на профессиональный доход хочет стать индивидуальный предприниматель, ему надо подать два документа:

- заявление о постановке на учет через мобильное приложение «Мой налог»;
- уведомление о прекращении деятельности на других спецрежимах, которое необходимо направить в инспекцию (подробнее об уведомлении).

Заявление о постановке на учет

Заявление о регистрации плательщика налога на профессиональный доход можно подать самостоятельно. Россияне могут это сделать через кабинет налогоплательщика «Мой налог» на сайте npd.nalog.ru, мобильное приложение «Мой налог». Иностранцы из государства - члена ЕАЭС вправе подать заявление только в кабинете налогоплательщика «Мой налог» или через банк (п. 2–4 ст. 5 Закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).

Внимание!
Кабинет «Мой налог» на сайте npd.nalog.ru или веб-кабинет самозанятых -не то же самое, что личный кабинет налогоплательщика-физлица, куда приходят уведомления по имущественным налогам и где можно подать декларацию о доходах.

Это сервис для регистрации и работы плательщиков налога на профессиональный доход, которым можно пользоваться на компьютере. У веб-кабинета самозанятых такие же возможности, как у мобильного приложения. Здесь можно зарегистрироваться плательщиком налога на профессиональный доход, формировать и отправлять чеки клиентам, а также следить за доходами и начислениями (письмо ФНС от 06.05.2019 № БС-3-3/4480).

Также стать плательщиком налога на профессиональный доход можно, если подать заявление через сайт Госуслуг.