pixabay.com

В рамках проекта "Время творить" магаданцы предпенсионного возраста не только изучали азы ремесел, но и знакомятся с правилами организации своего бизнеса на промыслах.

Напомним, с 1 августа текущего года жители Магаданской области получили право на оформление самозанятости (Закон от 01.04.2020 № 101-ФЗ).

Во многом новая форма ведения бизнеса похожа на упрощенный вариант ИП, при котором нет нужды изучать тонкости бухучета и вести сложную систему вычислений.

Налоги за самозанятого в состоянии посчитать специальное мобильное приложение. Оно же производит все отчисления. Так что теперь если кухарка и не может управлять государством, то уж своим делом - стопроцентно.

В рамках самозанятости важно платить налог на профессиональный доход, при этом оплата медицинских и пенсионных взносов остается на усмотрение работающего в новом режиме. Но с одним "но"- если вы не уплачиваете пенсионные взносы, то и пенсионный стаж вам не начисляют. Отметим, в таком случае платить пенсионные взносы выгодно тем, у кого кроме самозанятости другой работы нет. Тем же, кто имеет официальную работу помимо самозанятости, возможно, уплата взносов и ни к чему.

Отметим еще пару интересных моментов.
- Стать самозанятым может даже подросток, этот режим применяется для граждан РФ в возрасте от 14 лет.
- Перевести на него можно как народные промыслы - создание и реализацию продукции собственного изготовления, так и ряд других видов деятельности, связанных с оказанием услуг или производством.
- Всю информацию о самозанятости можно получить в одном мобильном приложении "Мой налог", оно же поможет произвести оплату по счетам и наладить бухучет.

Меры господдержки как субъектам МСП

С 8 июня 2020 года самозанятых граждан включают в реестры МСП. Это значит, что они имеют право на те же меры господдержки, как и субъекты малого и среднего бизнеса.
Физлица, которые не являются ИП и применяют налог на профессиональный доход, вправе обратиться:
- за финансовой, имущественной, информационной консультационной и другой поддержкой, которая предусмотрена для субъектов МСП статьями 17 -21, 23, 25 Закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ;
- за поддержкой, предоставляемой АО «Корпорация «МСП» и её дочерними обществами.

Обратиться за такой поддержкой можно в порядке и при условиях, которые установлены пунктами 2 - 6 статьи 14 Закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ. Мероприятия по поддержке самозанятых граждан включаются в государственные, региональные и муниципальные программы. При этом региональные власти вправе самостоятельно оказывать самозанятым дополнительные формы поддержки. Смотрите в таблице, какие меры по поддержке бизнеса установлены в каждом регионе.

Специальный налоговый режим

Самозанятость – налог на профессиональный доход

Кто вправе применять специальный налоговый режим - НПД

Платить налог на профессиональный доход вправе самозанятые физлица и ИП, которые зарегистрировались как плательщики этого налога (п. 1 ст. 4 Закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ). Перейти на спецрежим могут россияне ииностранные граждане из стран -участниц ЕАЭС (письмо ФНС от 30.07.2020 г. № БВ-4-17/12242). Для этого нужно:

- вести бизнес на территории экспериментальных регионов;
- работать самостоятельно и не иметь в штате работников, которые оформлены по трудовому договору;
- вести виды деятельности, которые позволяют перейти на уплату налога на профессиональный доход;
- получать годовой доход не больше 2,4 млн руб., лимит действует в течение 2019–2028 годов.
Плательщики налога на профессиональный доход вправе совмещать деятельность на этом спецрежиме с работой по найму. Например, когда сдают жилье в аренду. С зарплаты наниматель заплатит НДФЛ и страховые взносы (подп. 8 п. 2 ст. 6 Закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ). Налогом на профессиональный доход будут облагаться доходы от переведенных на этот спецрежим видов деятельности (п. 1 ст. 6 Закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ, письма ФНС от 28.08.2019 № СД-4-3/17127 и от 25.01.2019 № СД-3-3/458).

Обычным гражданам необязательно регистрировать ИП, чтобы перейти на уплату налога на профессиональный доход. Исключение – виды деятельности, вести которые федеральные законы разрешают физлицам только после регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (п. 6 ст. 2 Закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ). Регистрация ИП необходима, в частности, при ведении лицензируемых видов деятельности (п. 5 ст. 3 Закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ). Например, при оказании услуг перевозки пассажиров и грузов, при выполнении медицинского массажа (п. 13 ст. 2 Закона от 08.11.2007 № 259-ФЗ, п. 11 ст. 2 Закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ).

Ситуация

Может ли ИП стать самозанятым?
Да, может.
Любой предприниматель вправе встать на учет в качестве плательщика налога на профессиональный доход (ст. 5, п. 4 ст. 15 Закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ). При этом ликвидировать ИП не обязательно. Зарегистрироваться как самозанятый можно через мобильное приложение «Мой налог», личный кабинет налогоплательщика или в банке.
Если ИП применяет УСН, ЕСХН, ЕНВД, в течение месяца после постановки на учет в качестве самозанятого он обязан направить в ИФНС уведомление о прекращении применения указанных спецрежимов. ИП, которые применяют ПСН, вправе встать на учет в качестве самозанятого либо после окончания действия патента, либо после уведомления им ИФНС о прекращении такой деятельности.

Ситуация

Может ли несовершеннолетний гражданин зарегистрироваться плательщиком налога на профессиональный доход?
Да, может.
Граждане в возрасте от 14 до 18 лет вправе стать плательщиками налога на профессиональный доход. Ограничения на этот счет в статье 4 Закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ не прописаны (письмо ФНС от 13.02.2019 № СД-4-3/2440).
Чтобы зарегистрироваться в ИФНС как плательщик налога на профессиональный доход, несовершеннолетний гражданин должен получить письменное согласие законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя (п. 1 ст. 26 ГК). Согласие не понадобится, если несовершеннолетний стал полностью дееспособным:
- вступил в брак (п. 2 ст. 21 ГК);
- объявлен дееспособным по решению органа опеки и попечительства - с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия

Менять место деятельности можно не чаще одного раза в календарный год. Если прекратили деятельность на территории выбранного региона, чтобы применять спецрежим, нужно выбрать другой экспериментальный регион, в котором ведете бизнес. Выбрать другой регион нужно не позднее окончания месяца, следующего за месяцем прекращения деятельности (п. 4 и 5 ст. 2 Закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).

Самозанятому гражданину необязательно весь год вести деятельность только в регионе эксперимента. Спецрежим могут применять даже те, кто большую часть года провел за границей, в том числе иностранцы из стран ЕАЭС, которые являются налоговыми резидентами в стране гражданства. В подтверждение тому — письмо ФНС от 30.07.2020 г. № БВ-4-17/12242.

В рамках изучения темы самозанятости советуем вам почитать также:

Скажи, чем ты занимаешься, и скажу, можешь ли ты быть

Онлайн-ККТ или чеки через приложение «Мой налог» для

Как завести личный кабинет налогоплательщика в приложении

Какие налоги и взносы платить самозанятому

Налоги для самозанятых