Создать свою первую чайную пару из глины, не имея навыков гончарства, может каждый. В чем и убедились почти полсотни магаданцев, принявших участие в проекте «Простое ремесло».

Прошел он под эгидой Магаданской региональной общественной организации развития традиционных ремесел «Гильдия мастеров», при финансовой поддержке правительства Магаданской области.
По словам организаторов проекта «Простое ремесло», поводом для его написания стали коронавирусные реалии.
Из-за новой болезни многие жители Магадана не рискнули принять участие в наших ранних проектах, опасаясь заразиться вирусом. Но при этом они неоднократно сообщали о том, что с удовольствием присоединяться к гончарной практике позже, - рассказывает председатель Организации Лидия Длинных. – Именно для таких земляков изначально и был написан наш проект. Речь преимущественно о ветеранах, пенсионерах. Но и более молодые поколения мы в стороне не оставили. Самому маленькому участнику проекта было пять лет, а самому «возрастному» - перевалило за девять десятков. И все начинающие керамисты в рамках нашего небольшого проекта справились с основной задачей – создали чайную пару без гончарного круга.

Почему во главе угла оказалась именно чайная пара или набор баночек для специй? По словам организаторов «Простого ремесла», эти предметы обихода всегда на виду, а потому будут постоянно напоминать участникам мастер-классов о том, какие они молодцы. Еще одна причина, почему магаданцам предложили слепить именно чашки, заключается в наблюдениях участников предыдущих проектов. Дело в том, что «чайная церемония» - неотъемлемый элемент занятий в студии «ТерраКот», пьют его исключительно из чашек ручной работы, хотя есть в студии и заводские. Но их начинающие гончары игнорируют, отмечая, что в тех, что созданы своими руками, и чай намного вкуснее.
При сенсорной депривации (нехватке ощущений), что свойственна северным регионам, особенно важно возвращать вкус продуктов, восприятие цветовой гаммы, - отмечает Лидия. – За счет создаваемых чайных пар мы исподволь убываем обоих зайцев.

В подтверждение идеи, что очень красивые предметы могут быть легки в изготовлении, «гильдийцы» даже распечатали карманный календарик, на котором помещена фотография тарелки, для создания которой не требуется особых навыков и професисонализма, что нисколько не умаляет ее притягательности. Этот снимок – подтверждение того, что при наличии «насмотренности», вкуса многие предметы обихода можно создать в весьма аскетических условиях: при минимальном наборе инструментов и на основе импровизации.
На наших мастер-классах по гончарству мы даже даем магаданцам домашнее задание – после разбора различных эффектов декорирования глиняной поверхности им надо самостоятельно найти в своем доме хотя бы пять предметов, которые можно использовать в качестве штампов. Ведь вариантов создания одной и той же «посудины» - великое множество, что уж говорить о декоре.

Несмотря, на казалось бы, один и тот же набор инструментов, в ходе проекта не было создано ни одного повторяющегося набора для кухни и чаепития. Все чашки и блюдца отличаются друг от друга. Хотя в ход шли типовые скалки, а форма чашек – простейшая, цилиндрическая.
По словам представителя «Гильдии», перед организацией помимо желания донести до земляков, что не все красивое – сложно в своем создании, стояла и еще одна – подготовка новых кадров. Ведь профессиональных керамистов в северном регионе можно пересчитать по пальцам одной руки, а потому кадровый голод и в этой отрасли ощущается довольно остро.
В роли преподавателя себя попробовала член «Гильдии мастеров» Марина Сопова. Надо отдать Марине должное, она со своей задачей справилась успешно, хотя и очень переживала, получится ли у нее из ученика, а после подмастерья шагнуть на следующий уровень профразвития.

Еще одним своим достижением «гильдийцы» считают развитие семейных мастер-классов по гончарному делу, где каждый – и ребенок, и взрослый – ощущает свою сопричастность к созданию семейных реликвий. Ведь что может подарить на память каждый из нас своим родным и близким? Что-то созданное своими руками, созданное с любовью и мыслями о прекрасном.