Керамика, каллиграфия, верховая набойка, свечи ручной работы и старинные куклы-мотанки


Больше 60 творческих колымчанок в течение 4 месяцев участвовали в очередном проекте региональной общественной организации «Гильдия мастеров» под руководством Лидии Длинных – они изучали ремесла, при том релаксируя и познавая себя.

РАЗГРУЖАТЬСЯ И ВЫДЫХАТЬ
Именно такую задачу преследовал проект, начали работать над которым с февраля этого года на средства выигранного президентского гранта (почти 479 тыс. руб.). По задумке Лиды, ее творческая мастерская стала местом, куда можно было прийти поговорить по душам, обсудить наболевшее, забыть житейскую тоску-печаль и параллельно освоить азы старинных ремесел.
У нас не было задачи создать что-то для «вау-эффекта», что-то наваять, превзойти самого себя, – говорит Лидия. – Не загрузиться, а разгрузиться, нужно было просто выдохнуть, что-то сделать для себя, любимой. Не на результат, не на оценку – чтобы просто стало хорошо, легко на душе.
Если керамика для нас – это было дело уже привычное, то каллиграфия (письмо, картины тушью) – направление совершенно новое, я даже не предполагала, что людям будет настолько интересна эта тема! Я буквально никого не могла оторвать от стула! Вообще, сама очень люблю вдумчиво выводить буквы, рисовать пером, но никогда не думала, что кроме меня это еще кого-то может так сильно увлечь. У нас не было шаблонов, каких-то заготовленных идей, здесь все рисунки – из головы. Либо то, что участницы видели в моей студии, что им запомнилось больше всего. Такого рода задания будят фантазию.

Женщины – как те цирковые лошадки, которые ходят по кругу: дом-работа-дом. Борщи, памперсы, школа, уроки. Ты уже о себе не помнишь, о своих хобби, увлечениях, что тебе нравится вообще, как ты любишь проводить время. На занятиях сначала сидишь в шоке: а как это сделать? А где это найти? Получится ли? И в какой-то момент тебя начинает «пробивать» после этого вакуума – ой, и это хочу, и то хочу – пошел творческий эксперимент! Как показывает практика всех наших проектов, именно благодаря ему нам удается раскрепоститься, немножечко себя отпустить. Ведь мы, женщины, постоянно пребываем в состоянии скованности: «нужно все успеть, все сделать, суп сварить, дите из сада забрать, а еще окно, а еще посуда» и все одна-одна. А на занятиях все, что делаешь – только мир твоей фантазии.

БУЙСТВО ПРИЧУДЛИВЫХ ЗАВИТКОВ ИЗ ВОСКА
По словам мастерицы, очень востребованным у землячек стало изготовление декоративных свечей ручной работы: как их создавать учила Яна Макаровская. Кто-то, выпиливая и вылепливая причудливые завитки из воска, просто расслаблялся, играя с формой и цветом, и наслаждался процессом; кто-то, корпея над каждой деталью, душой переживал за то, чтобы она получилась идеальной. Ну чем не релаксация? В итоге, как отмечает хозяйка студии, работы получились очень красивыми, очень аккуратными несмотря на то, что по сути стали пробой пера. Да вы взгляните сами – загляденье!

КУКЛА – КАК ОТРАЖЕНИЕ ТЕБЯ
Еще одно очень интересное направление, которое постигали участницы проекта – это изготовление безликих кукол-мотанок. Или обережных кукол, пришедших к нам из глубины веков. Первый их вид – «Зайчик на пальчик». Как рассказала Лида Длинных, изначально это была незамысловатая детская игровая кукла. Ее сделать совершенно несложно: быстро скрутил-свернул кусочек тряпочки, собранный в фигуру – получилось славянское оригами. Мастер-наставник решила немного усложнить задачу: дело было перед Пасхой и было решено видоизменить куклу, придать ей форму упаковочной тары и вложить внутрь каждой пасхальное яйцо – получился очень оригинальный подарок близким к светлому празднику.
Следующий вид кукол – крупеничка, набитая гречкой или пшеном.
Вот что здесь интересно: при условии, что у нас на занятиях одни заготовки, один набор лоскутков-тряпочек, куклы совершенно точно получатся у всех разные, – отмечает Лида. – По сути, каждая кукла – это отражение ее хозяйки, она сделана по ее образу и подобию. Вот стройные, вот более в теле. И каждая при этом смотрится очень органично. За что я и люблю крупеничку – за возможность посмотреть на себя со стороны и полюбить себя. Часто в обычной жизни мы воспринимаем свое тело в негативном свете: ой, я толстая, ой, слишком худая, того у меня нет или слишком много другого. Кукла нравится всегда, она всегда красивая! Когда ты смотришь на ту, что создал своими руками, понимаешь, насколько она прекрасна, то через нее начинаешь принимать себя и любить. Как ни странно, но это работает!

Третий вид кукол, который создавали на занятиях в рамках проекта «Женский круг» – обрядовые, на фото они не представлены: нельзя! Называется такая кукла «Северная берегиня».
Она распространена на Дальнем Востоке, но почему-то долгое время не была представлена у нас, – отмечает мастерица. – Меня на эту мысль натолкнули творческие коллеги из Амурской области и Хабаровска. Это – очень тонкая материя. Их не фотографируют, не показывают кому-либо постороннему. Их делают очень аккуратно, для себя, с такой куклой разговариваешь в процессе работы. Она дарит чувство защищенности, того, что тебя оберегает сила твоего рода. Задачей участниц было подобрать те куски ткани, которые бы им говорили о себе, о семье. Что-то от мамы, что-то от мужа, от детей. И по факту получилась что-то необъяснимое, то, что олицетворяет родовые отношения. У одной из участниц мама умерла очень рано, она ее практически не помнит, ее воспитывала тетя. В семье было много детей. После занятия она поделилась со мной: знаешь, говорит, кукла получилась немножко отличной от северных традиций. Она прямо просила платок другого образца – больше напоминающего восточный. И вот когда ей накинули широкенький такой платок, который не застегнут, она стала какая-то лаконичная, правильная. И дальше говорит: на следующий день просыпаюсь – и у меня ощущение благодати. И чувство, что мама рядом.
Причем, это говорит человек взрослый, сама мама и бабушка; человек верующий, это не язычество отнюдь. Это восприятие рода, своих родных и близких – они рядом, даже если далеко, даже если их давно нет в живых. Ведь, сколько бы лет нам ни было, мы всегда хотим поддержки от мамы. Эта кукла помогает почувствовать себя под защитой, которая нужна даже самым сильным, самым волевым и самостоятельным женщинам.


В ТЕМУ

Будет ли продолжение проекта, получившего такую популярность у колымчанок, автор строк поинтересовалась у Лидии Длинных.
Я боюсь, что не продолжить теперь уже не смогу, – улыбается она. – Потому что у меня теперь и участницы предыдущих проектов, и «Женского круга» уже просто требуют продолжения. Они уже могут выступать уже в роли человека, который может чем-то поделиться с другими. Среди участниц есть те, кто умеет пользоваться прялкой, веретеном, кто-то прядет вологодские кружева – очень много талантов! Я честно признаюсь: мне было бы интересно научиться чему-то у них! У нас нет цели создать шедевр, только то, что мы можем сделать сообразно своим силами настроению. С этой идеей будем участвовать в следующем конкурсе президентских грантов в 2022-м году.

Анна СЕРГЕЕВА
«Магаданская правда»