Для большинства дайверов это погружение в открытой воде стало первым. Ребята выполнили программу тренировок в бассейне, продемонстрировав инструктору уверенные навыки и умения, необходимые дайверу, и теперь перед ними следующий этап – погружения в море.
Перед погружением аквалангисты немного волновались, внимательно слушали наставления инструктора Павла Минакова и советы более опытных дайверов.
Погружения в открытой воде в нашем северном регионе требуют особых гидрокостюмов, которые характеризуются большей плотностью и, соответственно, дольше сохраняют тепло. В Охотском море дайверу необходимы также специальный шлем, носки и перчатки, которые защитят от переохлаждения. За счет плотного прилегания и толщины такого костюма, аквалангист не ощущает холода, даже если вода попадает внутрь.
Собрав снаряжение и облачившись в гидрокостюмы, дайверы и их напарники приступили к погружениям. Первое, обычно, проходит на мелководье, где есть удобное галечное дно, солнечный свет и спокойное море. Перед началом тренировки инструктор проверил правильность сборки снаряжения и напомнил способы захода в воду.
Оказавшись в море, аквалангисты испытали настоящий восторг. Используя навыки нейтральной плавучести, дайверы как будто парили в толще воды и впервые наблюдали за жизнью удивительного подводного мира. Это стало их первым настоящим погружением, которое запомнится надолго, несмотря на то, что впереди у ребят еще так много нового и интересного.